А.М.Почуев высказал мнение о “раскулачивании” законодателем отрасли вылавливания крабов для Право.ру от 09.04.19

8 апреля в Госдуме прошли парламентские слушания комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. На встрече обсудили последний законопроект, который предлагает ввести новые квоты на отлов крабов в инвестиционных целях, которые будут распределять на аукционах. В них приняли участие представители рыболовной промышленности, региональных правительств и другие заинтересованные стороны, которые предупреждают: проект сократит рабочие места, налоговые поступления и затормозит развитие отрасли.

В пояснительной записке говорится, что проект «подготовлен в соответствии с планом мероприятий по развитию конкуренции в отраслях экономики РФ и переходу отдельных сфер естественных монополий из состояния естественной монополии в состояние конкурентного рынка на 2018–2020 годы». В финансовом обосновании также сказано, что в 2019–2020 годах на аукционах федеральный бюджет пополнится на 82 млрд руб. На парламентских слушаниях с тезисом о финансовой выгоде и антимонопольном смысле проекта согласились не все. 

Александр Почуев, президент МКАГМ «Почуев, Зельгин и Партнеры», считает, что законопроект в текущей редакции может привести к исчезновению субъектов малого/среднего предпринимательства, что вызвано их невозможностью конкурировать на аукционах с крупными компаниями. «Отсутствие прежних объемов добычи крабов приведет текущих владельцев квот к невозможности отвечать по своим обязательствам, а взятые кредиты будут являться существенным препятствием для их участия в новых аукционах», – подчеркивает Почуев.

Уменьшение государством фактического объема добычи является изъятием в понимании ч. 3 ст. 35 Конституции РФ и без равноценного возмещения влечет нарушение конституционных прав текущих владельцев. Принятие законопроекта приведет к применению серых налоговых схем, браконьерству и затормозит развитие отрасли, о чем в том числе ярко свидетельствует опыт проведения схожих аукционов в 2000–2004 годах. 

Александр Почуев

В поддержку законопроекта выступил Андрей Цариковский, статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС, который заявил, что «отрасль резко монополизировалась», а лица, которые контролируют крабовый бизнес, имеют несколько гражданств, а весь рынок контролируется всего несколькими бенефициарами. Также с оптимизмом Цариковский воспринял поправку об электронных аукционах на квоты. С ним согласился сенатор Сергей Митин, который заявил, что необходимо пропускать на рынок новых игроков. Также он отметил, что доходы в бюджет государства с добычи краба небольшие, а маржинальность самого бизнеса высокая. Он также заявил, что 95% крабов экспортируется за рубеж. 

«Квоты нужны там, где рентабельность низкая, так инвестиционные квоты сыграли свою роль. Но есть секторы, которые в такой поддержке не нуждаются, там не нужны большие инвестиции. И в крабовом бизнесе такая поддержка не требуется. Фактически мы сейчас не создаем право компании инвестировать, а даем обязанность компаниям за определенные выгоды делать такие инвестиции», – рассуждает Илья Шестаков, руководитель Федерального агентства по рыболовству. Он также напомнил, что квоты помогли отрасли встать на ноги в 2000 году и «исторический способ» распределения благ дал свои плоды.

Сомнения, которые высказывали участники слушаний, были связаны с тем, что вслед за крабами под подобное распределение могут попасть и другие биологические ресурсы. Некоторые даже предложили ввести мораторий на подобные изменения. Другие связаны с тем, что существующие компании, которые занимаются добычей, существенно закредитованы и потеря 50% крабов до аукционов может поставить под удар развитие целой отрасли. Михаил Делягин, научный руководитель АНО «Институт проблем глобализации», заявил, что процедура похожа на раскулачивание. «В итоге выиграют «квотные рантье» (компании, перепродающие квоты), а отрасль откатится в эпоху 2000 годов», – заявил он. 

 Ольга Епифанова, депутат, обратила внимание на то, что в регионах огромные проблемы с бюджетом и подобный проект может сильно по ним ударить. 

Источник: https://pravo.ru/story/210590/