Официальное сетевое издание Правительства Санкт-Петербурга: А.Почуев назвал произошедшее «амортизацией судебной системы», когда суды исправляют ошибки, которые были допущены при более ранних стадиях дела

Официальное сетевое издание Правительства Санкт-Петербурга
www.spbdnevnik.ru попросил юристов прокомментировать последствия нового решения по делу о дебоше футболистов Кокорина и Мамаева.

Компания футболистов утром 8 октября 2018 года после выхода из ночного клуба устроила драку с Виталием Соловчуком, водителем ведущей Первого канала Ольги Ушаковой. Далее компания устроила потасовку с участием главы одного из департаментов Минпромторга Дениса Пака и гендиректора государственного научного центра «НАМИ» Сергея Гайсина. 
В мае 2019-го Пресненский суд Москвы приговорил Александра и Кирилла Кокориных к полутора годам, а Мамаева с еще одним участником компании Александром Протасовицким – к году и пяти месяцам колонии общего режима. Осенью 2019-го братья Кокорины и Мамаев были освобождены условно-досрочно. 
В мае Второй кассационный суд общей юрисдикции отправил дело Кокорина и Мамаева на новое рассмотрение в Мосгорсуд «ввиду существенных нарушений уголовного и уголовно-процессуального закона». В понедельник Мосгорсуд вынес повторное решение. Из четверых фигурантов реальный срок, те же полтора года колонии, остался только у Кокорина-старшего. Кирилл Кокорин, Мамаев и Протасовицкий были оправданы в хулиганстве. Срок в колонии всем троим был заменен на один год исправительных работ с удержанием 10% зарплаты в доход государства. Суд также признал за ними право на реабилитацию.

(c) Интерфакс

Александр Почуев назвал произошедшее «амортизацией судебной системы», когда суды исправляют ошибки, которые были допущены при более ранних стадиях дела. Первоначальные строгие приговоры по нему адвокат Почуев назвал «показательной поркой».

«Это дело – наверное, один из первых ярких примеров, когда резонанс добавляет ответственности участникам, когда с публичных лиц спрашивают гораздо больше, чем с простых обывателей. Если раньше публичность человека была скорее неким авансом от общества, что в случае возникновения проблем с законом к нему будут относиться более лояльно. Сейчас – наоборот: если ты публичная личность, с тебя будет больше спрос», – сказал Почуев. 

По его словам, Кокорина с Мамаевым сначала «раскатали катком правосудия», а сейчас они «из этой лепешки пытаются восстановить свой правовой статус». Все это, по словам адвоката Почуева, вызывает определенное уважение не только к их позиции, но и к позиции судов, которые все-таки приводят к законности принятые судебные решения.

Источник: Официальное сетевое издание Правительства Санкт-Петербурга Петербургский Дневник: Кирилл Чулков от 04.08.2020