А.М.Почуев прокомментировал приговор по громкому делу «Седьмой студии» режиссера Кирилла Серебренникова для РИА Новости

Дело «Седьмой студии» было возбуждено после того, как 23 мая 2017 года следователи провели обыски по месту жительства и работы основателя студии, художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова. Он был допрошен в качестве свидетеля и отпущен под обязательство о явке к следователю. По версии следствия, руководством «Седьмой студии» с 2011 по 2014 годы были похищены бюджетные средства в размере около 200 млн рублей, выделенных государством на развитие и популяризацию искусства. Фигуранты дела — бывший генпродюсер студии Алексей Малобродский, бывший гендиректор Юрий Итин и экс-главбух организации Нина Масляева.

Источник: Интерфакс https://www.interfax.ru/story/266

Мещанский суд Москвы в пятницу огласил приговор по громкому делу «Седьмой студии»: режиссер Кирилл Серебренников получил условный срок и штраф в 800 тысяч рублей, двое других фигурантов дела также получили условные сроки, Софья Апфельбаум – штраф в 100 тысяч рублей, но из-за истечения сроков платить его не нужно. При этом Серебренникова и еще двух фигурантов признали виновными в хищении без малого 129 миллионов рублей, а Апфельбаум – в халатности при приеме документов на выплату: она тогда возглавляла департамент в Минкультуры.

Адвокат Александр Почуев считает, что причиной условного приговора режиссеру Кириллу Серебренникову могли стать слабость обвинения и большой резонанс дела.

© РИА Новости / Илья Питалев

«При непризнательной позиции подсудимых наказание стремится к максимуму и реальному сроку. В подобных случаях столь гуманное наказание суд назначает, компенсируя слабость обвинения, недоработки следствия, резонансность дела или все это вместе взятое»

заявил А.М. Почуев РИА Новости

Александр Михайлович не исключает, что обжаловать приговор будет не только защита, но и обвинительная сторона. Он напомнил, что санкция, установленная за мошенничество в особо крупном размере, предусматривает до десяти лет лишения свободы и штраф до одного миллиона рублей.

Проект «Платформа», реализованный «Седьмой студией«, — мультижанровая площадка, в рамках которого проводились как спектакли, так и выставки, лекции, мастер-классы. На проект из федерального бюджета было выделено 216 миллионов рублей. Когда за дело взялся Следственный комитет, первая экспертиза оценила ущерб в 133 миллиона рублей, вторая установила, что подсудимые наоборот, сэкономил деньги Минкультуры. Третья же экспертиза, выводы которой были оглашены 1 июня, оценила ущерб почти в 129 миллионов.

Источник: РИА новости https://ria.ru/20200626/1573542329.html