Газета «Вечерняя Москва» выяснила у А.М.Почуева, есть ли возможность смягчения приговора для артиста Ефремова

«Вечерняя Москва» поговорила с адвокатом Александром Почуевым, который объяснил, может ли этот факт и другие нюансы по делу стать смягчающими обстоятельствами при вынесении приговора Ефремову.

ФОТО: Пресс-служба Таганского суда

— Перечень смягчающих обстоятельств в УК открыт, — заметил правозащитник, — однако в данном случае, на мой взгляд, утрата близкого человека не входит в этот список. Но надо отметить, что адвокат по долгу службы должен защищать доверителя не только в суде, но и там, где идут обвинения. А сейчас в отношении Ефремова развернута настоящая травля. Увы, но мы знаем множество кейсов, где дети высокопоставленных чиновников участвуют в подобного рода ДТП, причем с куда более тяжелыми последствиями, и все это спускается на тормозах. Я не хочу ни оправдывать, ни осуждать актера, но в этом деле есть много переменных, которые должен учитывать суд. И защитнику необходимо обращать на них внимание общества, — рассказал юрист.

По словам Почуева, именно освещение подобных деталей трагедии в общественной плоскости может сыграть в итоге решающее значение — суд, следствие, эксперты существуют не в вакууме, поэтому информация и мнения влияют на всех людей, вовлеченных в процесс.

Смерть близкого человека — не единственный потенциально оправдывающий Ефремова нюанс. В СМИ уже появлялась информация о низком уровне безопасности машины погибшего Сергея Захарова, а также о раскаяниях актера на камеру.

— Еще раз подчеркну, что перечень смягчающих обстоятельств не закрыт и суд по своему субъективному внутреннему убеждению может посчитать таковыми эти нюансы. Согласно известной мне практике, они не станут юридически значимыми. Оправдывать состояние алкогольного опьянения можно по-разному, но здесь это не столь важно. Чисто юридически все очень просто: Ефремов не справился с управлением, потому что был пьян, и в итоге погиб человек. Хотелось бы отметить, что никто этого и не отрицает, — отметил юрист.

Почуев заключил, что все детали дела, внимание к которым пытается привлечь адвокат, важны именно для защиты в общественной плоскости, поскольку участники уголовного судопроизводства руководствуются еще и внутренними убеждениями. Когда развернута общественная травля, объективного правосудия быть не может.

Правозащитник также заметил, что, исходя из избранной судом меры пресечения, можно судить о том, что на данном этапе процесс идет объективно.

Источник: Газета «Вечерняя Москва» https://vm.ru/accidents/807921-advokat-rasskazal-o-potencialno-smyagchayushih-obstoyatelstvah-v-dele-efremova