Можно ли купить дачу на маткапитал и как это сделать

Фото: Evgeny Atamanenko/shutterstock.com

Один из самых популярных способов использования материнского капитала — покупка квартиры, в том числе в ипотеку. Но бывают ситуации, когда квартира у семьи уже есть и она хочет потратить сертификат на дачу, чтобы иметь возможность проводить лето и выходные за городом.

Можно ли купить дачу на маткапитал

Раньше средства маткапитала можно было потратить только на покупку, строительство или реконструкцию дома на землях, которые предназначены для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Но с 2020 года у россиян появилась возможность направить сертификат и на покупку дома в садово-некоммерческом товариществе (СНТ).

«Действительно, маткапитал можно потратить на покупку, строительство и реконструкцию дома на садовом участке (именно дома, а не участка). Но при этом важно понимать, что дом должен быть пригоден для постоянного проживания, то есть он должен иметь статус объекта индивидуального жилищного строительства», — отметил президент Международной коллегии адвокатов Москвы «Почуев, Зельгин и Партнеры» Александр Почуев.

4 вопроса о покупке дачи с маткапиталом

1. Что делать, если дача является не единственным жильем?

— В законе нет требования о том, что дача должна являться единственным и основным жильем, главный критерий — покупка улучшает условия жизни семьи.

2. Необходимо ли сохранять чеки при постройке или реконструкции дачи?

— В законе также не указывается требование об их обязательном предоставлении, однако их стоит сохранять, так как в спорных ситуациях они могут являться доказательством в вашу пользу.

3. Можно ли приобретать дом у членов семьи или близких родственников?

— У членов семьи однозначно приобретать дом нельзя. Что касается близких родственников, то прямого запрета нет, однако к таким сделкам Пенсионный фонд России может относиться с повышенным вниманием, что в свою очередь может повлиять на отказ в перечислении средств на приобретение.

4. Что необходимо указать при оформлении договора на покупку дачи?

— Важно, чтобы стоимость дома была указана отдельно от цены на землю, так как использовать материнский капитал можно только на покупку недвижимости — ответил президент Международной коллегии адвокатов Москвы «Почуев, Зельгин и Партнеры» Александр Почуев.

Источник: https://realty.rbc.ru/news/6319b8169a79470da2b2c635?utm_source=yxnews&utm_medium=mobile&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

VK
VK