Комментарии А.М.Почуева о внесении изменений в законопроект «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» для Право.ру от 08.04.19

8 апреля в Госдуме прошло обсуждение нового законопроекта, который предлагает ввести новые квоты на отлов крабов, которые будут распределять на аукционах.

Проект внесло правительство 19 марта. Как сообщается в пояснительной записке, будут введены новые квоты на добычу водных биологических ресурсов – вылов крабов в инвестиционных целях. Согласно замыслу законопроекта, такие квоты будет распределять государство после проведения аукциона в долевом соотношении между юрлицами и ИП. Распределение будет идти на 10 лет с заключением соответствующих договоров о закреплении доли. 

В законопроекте указано, что на аукционе будет разыгрываться не более 50% общего допустимого улова. Адвокат Александр Почуев, президент МКАГМ «Почуев, Зельгин и Партнеры», при этом отмечает: сейчас свободных объемов (квот) для проведения аукционов нет, а чтобы их высвободить, законопроект предусматривает фактическое изъятие 50% у текущих владельцев.

Он подчеркнул, что квоты добычи крабов относятся к имущественным правам и на них распространяется режим защиты права собственности, что закреплено ст. 128 ГК, а также Определением КС от 06.07.2001 года № 151-О. «Уменьшение государством фактического объема добычи является изъятием в понимании ч. 3 ст. 35 Конституции РФ и без равноценного возмещения влечет нарушение конституционных прав текущих владельцев», – считает Почуев. 

Вопросы у эксперта вызвала и последовательность действий законодателя: в 2016 году в России прошла реформа закона о рыболовстве (№ 73-ФЗ), где закреплены положения о пролонгации договоров на предоставление квот добычи крабов на 15 лет; такие договоры заключили в январе 2019 года, то есть со сроком действия до 2034 года. «Заключив 15-летние договоры и рассчитывая на стабильность регулирования, многие компании взяли на себя кредитные обязательства в целях осуществления инвестиционных программ, включая строительство и модернизацию судов. Размер запланированных инвестиционных программ на ближайшие 7–10 лет превышает 155 млрд руб. (при этом часть инвестиционных проектов на текущий момент уже осуществлена)», – отмечает эксперт.

Законопроект № 669567-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части совершенствования порядка распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов».

Источник: https://pravo.ru/news/210585/